다음은 호주 이민성 (the Department of Immigration and Citizenship, DIAC) 웹사이트에서 제공하는 상세 정보를 요약한 것입니다. 더욱 자세한 문의 사항이 있으시면, 이민성 웹사이트를 확인하셔야 합니다. 참조: Working Holiday Visa (Subclass 417)

 

1. 워킹홀리데이 비자로 무엇을 할 수 있나요?

- 발급 12개월내 호주 입국 가능
- 입국일로부터 최대 12개월간 체류 가능
- 비자 유효 기간 동안 호주 출입국을 자유롭게 할 수 있음
- 호주에서 한 지역에 각 고용주와 최대 6개월간 노동 가능
- 최대 4개월(17주)간의 학업 가능

 

2. 워킹홀리데이 비자의 자격 조건은 어떻게 되나요? 

첫 번째 워킹홀리데이 비자를 발급받기 위해서는, 다음 사항들을 만족하셔야 합니다.

- Visa application charge (비자 신청비) 납부
- 대한민국에서 발급한 여권 소지자
- 비자 신청 및 비자 발급 당시 호주 외부에 체류(예-한국)
- 신청시 연령이 만18 이상 30세 이하여야 함.
- 워킹 홀리데이 비자로 호주에 입국한 적이 없어야 함.
- 체류 기간 동안 부양 자녀를 동반하지 않을 것.
- 충분한 재정의 확보 (일반적으로 호주불 $5,000 및 호주 출국 비행기표 혹은 비행기표를 구입할 자금)
- 건강 및 신원 조회 요구조건 충족 – 신체검사를 요청받기 전에는 시행하지 않음
- 호주의 가치를 존중하고 호주의 법을 준수하겠다는 서약
- 워킹홀리데이 비자 소지자는 건강 보험을 가입하도록 권장되고 있습니다.

 

3. 두 번째 워킹홀리데이 비자를 위한 요구 조건은 많이 비슷합니다.아래 예외사항만 참조하세요.

- 호주 국내 혹은 국외부에서 신청 가능
- 호주 국내에서 신청한 경우, 신청인들은 비자를 발급받을 당시 호주 국내에 있어야 함.
- 호주 국외에서 신청한 경우, 신청인들은 비자를 발급받을 때 호주 국외에 있어야 함.
- 전에 워킹홀리데이 비자로 호주에 한 번 입국한 적이 있을 것.
- 첫 번째 워킹 홀리데이 비자로 호주 외곽지역에서 특정 업무를 3개월(88일)간 마쳤을 것
- 호주 외곽지역은 특정 우편번호 사용지역으로 제한됨

참조: Regional Australia Postcode List (호주 외곽 지역 우편번호 목록)

- 특정 업무란 농작물 재배 및 목축업, 어업, 진주 양식업, 나무 재배 및 벌목, 광산업 및 건설업 등의 특정한 업무를 말함.

참조: Specified Work (특정 업무)

 

4. 워킹홀리데이 비자의 신청 방법은 다음과 같습니다. 

온라인- 참조: Online Applications – Working Holiday Visa 혹은 종이 양식사용

참조: Form 1150, Application for Working Holiday visa

비자 신청은 온라인으로 신청할 때 더욱 빨리 처리됩니다.

 

신청서 작성에 도움이 될 수 있도록, 한국어로 번역된 종이 신청 양식이 제공되어 있습니다. 본 번역 양식은 참고용이며, 신청 시에는 사용할 수 없습니다.

참조: Form 1150 KOR, Application for Working Holiday Visa

 

5. 비자 신청 당시 유의 사항 

하이픈, 생략 부호, 공백 등을 포함하여 여권과 정확히 동일한 영문이름과 개인 정보를 제공 학교 혹은 건강관리 기관에 들어갈 의도가 있는지 등, 모든 질문에 정직하게 답할 것. 올바른 정보를 제공하지 않을 시에는 비자 수속이 지연될 수 있으며, 비자가 거절되거나 취소될 수 있습니다.